domingo, 6 de mayo de 2012

PUDING ESCOCÉS (CLOOTIE DUMPLING)




Ingredientes:
-175 gr de azúcar morena.
-1 cucharada de azúcar blanco para espolvorear el trapo.
-230 gr de harina más 25 gr para espolvorear el trapo.
-1 cucharadita de especias (yo no tenía y mezclé canela y clavo).
-1 cucharadita de canela en polvo.
-1 cucharadita de jengibre en polvo.
-100 gr de mantequilla.
-230 gr de frutas secas (pasas, orejones, ciruelas secas,…).
-100 ml de leche.
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1 manzana asada.
-1 y ½ cucharadas de melaza.
-1 huevo.
-1 pizca de sal.

Preparación:
En un bol grande juntamos la harina con el bicarbonato, la sal, el azúcar morena y todas las especias. A esto le agregamos la mantequilla y trabajamos un poco la mezcla con las manos, se quedará como pan rallado más o menos. Después agregamos la pulpa de la manzana asada caliente y las frutas secas y volvemos a amasar con las manos. En un cuenco batimos el huevo con la melaza y la leche y vamos agregándolo poco a poco a la mezcla anterior y removiendo bien para que todo se integre.
Preparamos el trapo mojándolo y escurriéndolo muy bien para que quede húmedo. Lo colocamos sobre la encimera y lo espolvoreamos con los 25 gr de harina y con la cucharada de azúcar. Ponemos en el centro la masa y cerramos bien con un nudo o los que se necesiten para que quede sellado. Ahora metemos el trapo con la masa en una olla grande, lo más grande que tengáis, con un plato de café debajo para que no esté en contacto directo con el fondo y lo cubrimos con agua. Lo dejamos cocinándose a temperatura media-alta (7) durante 4 horas más o menos estando atentos de que esté cubierto de agua y añadiendo la que haga falta.
Después de las 4 horas lo sacamos, lo metemos en un bol de agua fría un par de minutos y le quitamos el trapo, puede ser que os resulte algo complicado porque se parte. Solo queda ponerlo en una bandeja de horno con papel vegetal para que no se pegue y meterlo al horno precalentado a 180º unos 13 minutos. Le damos la vuelta y lo dejamos 13 minutos más o hasta que se seque todo el exterior del puding.
Bon profit!





No hay comentarios:

Publicar un comentario